Samedi, Octobre 7, 2017

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Cuisines en situation minoritaire

Cuisines en situation minoritaire

Colloque Cuisines en situation minoritaire
Date: 
Vendredi, Octobre 6, 2017 - 09:30 - Samedi, Octobre 7, 2017 - 17:00

Cuisines en situation minoritaire

Colloque interdisciplinaire organisé par Emeline Pierre et Geneviève Sicotte

6 et 7 octobre 2017

 

Université Concordia, pavillon J.W. McConnell

1400, boul. de Maisonneuve Ouest, salle LB 619

 

Le monde contemporain est marqué par des redéfinitions multiples de l’identité dont la cuisine témoigne particulièrement. Les mouvements de population, la mondialisation et la multiplication des cadres de référence s’arriment à une intense circulation des aliments, des savoir-faire et des pratiques. Dans ces redéfinitions, l’expérience du statut minoritaire est à la fois source de défis et d’ouverture à de nouvelles possibilités. C’est ce que démontre le cas des populations marginalisées, immigrantes ou diasporisées, dont l’expérience de minorisation engendre des pertes, mais remodèle aussi les pratiques et les imaginaires culturels. Par ailleurs, la situation minoritaire en cuisine touche les tenants d’une alimentation alternative qui, par leurs choix, s'éloignent de normes alimentaires hégémoniques. Ces diverses expériences, examinées sous l’angle des représentations sociales, culturelles et esthétiques, permettront de réfléchir au concept même du minoritaire dans le contexte contemporain. Les contributions proviendront de domaines variés tels que la sociologie, la nutrition, la littérature ou les études culturelles. Conjointement à un examen des représentations, des artistes et des acteurs du domaine alimentaire seront conviés à livrer leur expérience pour mieux saisir la complexité des pratiques minoritaires.

 

Vendredi 6 octobre

9h30 — Accueil

10h — Emeline Pierre et Geneviève Sicotte — Présentation du colloque : cuisines et minorités 

 

10h15

Séance 1 : Minorité, métissage, marginalité et intégration

Présidence de séance : Jean-Philippe Laperrière (Université du Québec à Montréal)

 

Alain Girard (Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec) — « Cuisiner, migrer, manger. Permanence et rupture, processus de recomposition des pratiques alimentaires et culinaires »

Jean-Claude Moubarac (Université de Montréal) — « Consommation d’aliments ultra-transformés en fonction du statut d’immigrant et de l’appartenance culturelle au Canada »

Carole Bertottili (Université du Québec à Montréal) — « La nourriture comme rituel de communication de l'identité chez les jeunes issus de l'immigration italienne »

 

11h30 — Pause

Séance 2 : Rencontres de cuisines

Présidence de séance : Benoit Léger (Université Concordia)

 

Michelle Bloom (University of California Riverside) — « La cuisine chinoise étoilée à Paris : deux cas de métissage culinaire franco-chinois »

Emeline Pierre (Université de Montréal) — « La cuisine ital de la Jamaïque »

Jordan L. LeBel, Marie LeBouthillier et Leah Brooks (École de gestion John-Molson) — « Tacos, sriracha et sauce soya : quelques leçons tirées du marketing des aliments "ethniques" en grandes surfaces »

 

13h — Lunch sur place

 

14h

Séance 3 : D’autres expériences du statut minoritaire

Présidence de séance : Sophie Marcotte (Université Concordia)

 

Virginie Deroubaix (École des Hautes études commerciales) — « Mettre la main à la pâte : la cuisine collective à Montréal »

Laura Shine (Université Concordia) — « L’entomophagie, une pratique minoritaire? »

Jonathan Hope (Université du Québec à Montréal) — « Qui vient manger ? Alimentation humaine et plus-qu’humaine 

David Côté (entrepreneur) — « Alimentation vivante et économie alternative »

 

15h40

Pause — L’entomophagie en actes (collation à base d’insectes)

 

16h

Séance 3 : Altérité et identité

Animation : Geneviève Sicotte

Parcours commenté dans l’œuvre de Karen Tam, en compagnie de l’artiste

 

19h — Souper créole « Aux Îles à sucre »

 

Samedi 7 octobre

9h30 — Accueil

 

10h

Séance 5 : Récits identitaires alternatifs

Présidence de séance : François Naudillon (Université Concordia)

 

Valérie Loichot (Emory University) — « Le ventre et le kwi : de la survie à la cuisine chez M. NourbeSe Philip et Simone Schwartz-Bart »

Rohini Bannerjee (Saint Mary’s University) — « La résistance alimentaire-féminine dans Pagli d’Ananda Devi »

Marie-Christine Lambert-Perreault (Université du Québec à Montréal) — « (Contre-)orientaliser l’aliment. Expériences littéraires de la translocalité »

Véronique Olivier (Chapman University) — « 27, rue De Fleurus »

 

11h40 — Pause jusqu'à midi

 

Jérôme-Olivier Allard (Université de Montréal) — « Misères d’un joueur végane : manifestations vidéoludiques du carnisme »

Geneviève Sicotte (Université Concordia) — « Seul au milieu du monde. L’imaginaire des food courts »

 

13h — Lunch sur place

À la rencontre de la cuisine végane (lunch-dégustation préparé par Dominique Dupuis)

 

14h30

Séance 6 : Table ronde « Paroles de chefs »

Animation : Emeline Pierre

 

Dominique Dupuis (propriétaire de L'Armoire du Haut .com | Ateliers culinaires – Cuisine végétale santé)

Ali Caro Garcia (chef du restaurant « La Selva »)

Marc Perrier (chef cuisinier consultant, alimentation bio-végétarienne-végane et créole)

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