Vol.1 No.2 de la revue CAPTURES - "Raconter l'aliment"

Conception technique du projet: 
Date de réalisation: 
Décembre, 2016

Dans l’imaginaire social contemporain, l’aliment, la cuisine et la gastronomie sont omniprésents. Or, il faut le noter, ces représentations prennent souvent la forme de récits. Certains de ceux-ci sont familiers et convenus, instrumentalisés par des normes sociales réductrices et idéologisées, ou encore par les codes d’un storytelling ramené à son efficacité marchande. Mais d’autres revendiquent une dose de liberté, usant des formes esthétiques pour raconter autrement l’aliment. Ce sont ces enjeux qu’explore ce dossier.

Ce numéro fait suite au colloque Raconter l'aliment. La gastronomie et ses récits contemporains, qui s'est tenu à l'Université Concordia en mai 2015.

Avec les textes de Jean-Pierre Hassoun, Olivier Parenteau, Edwige Crucifix, Olivier Roger, Genevière Sicotte, Sophie Horth, Mélanie Boucher et Fanie Demeule.